В Хельсингланде красиво. Об этом вспоминаешь по дороге в «Гренсфорс Брукс». Вдоль извилистого шоссе из Гнарпа в Бергшё виднеются озера и плодородные долины, синеют горы. Здесь и там среди лугов пасутся лошади и овцы.
И вот мы видим указатель: «Гренсфорс Брукс», сворачиваем к деревянным домам и яблоням и оказываемся у кузницы. Это здание чуть крупнее близлежащих построек; видно, что оно не раз достраивалось по мере необходимости. Открыв деревянную дверь и войдя в старую часть здания, миновав склад, столовую и офис, мы оказываемся в более новой пристройке - кузнице. Здесь слышится ритмичный стук кузнечных молотов и вращаются маховики.
Для ковки сталь должна быть разогрета до 1200° С. Когда кузнец по красно-оранжевому цвету стали определяет, что она достигла нужной температуры, раскаленный конец отрезается и начинается обработка на наковальнях и подушках. Кузнец умело управляется с раскаленной сталью, медленно превращая прямоугольную заготовку в головку топора.
В завершение кузнец ставит на ней штамп «Гренсфорс Брукс» и собственные инициалы, оценивает топор и вешает его остывать.

В соседнем с кузницей помещении находится шлифовальная мастерская. Там отшлифовывают лезвия топоров, а у некоторых моделей - обухи. После ковки и шлифовки лезвия нижняя часть головки топора закаливается нагреванием до 820° С и быстрым охлаждением в воде.
При отжиге головку топора в течение 60 минут держат в печи при температуре 195° С, в результате чего исчезает натяжение стали, возникающее при ковке и закаливании.
После закаливания и отжига твердость стали определяется тестом Роквелла.
Головка каждого топора проверяется также ударом большого молота по лезвию: если лезвие выдерживает удар, топор пригоден для использования.
Мастер по изготовлению рукоятей примеряет топорище к головке топора и подтачивает конец топорища так, чтобы оно вошло в проушину под нужным углом к головке. С помощью гидропресса топорище вгоняют в проушину.
Наконец, топор осматривают, головку топора натирают водоотталкивающим и защищающим от ржавчины маслом.